行业新闻

当前位置: 首页>>栏目>>行业新闻>>正文
河南省高校“十四五”时期档案工作创新发展研讨会
2021-07-16 12:14   河南省档案学会高校档案分会   (点击:)

2021年7月11—14日,河南省高校“十四五”时期档案工作创新发展研讨会暨第二届河南省高校档案馆(室)馆长论坛在郑州河南开放大学召开。中国高等教育学会档案工作分会副理事长兼秘书长、北京市高等教育学会档案研究分会理事长、北京师范大学档案馆(党史研究室、校史研究室)馆长兼主任杨桂明,河南开放大学副校长王海天,河南省档案学会副理事长吴天顺,南京大学信息管理学院教授、博士生导师颜祥林和河南省档案学会副理事长、河南省档案学会高等学校档案分会会长张予宏出席开幕式;来自全省50余所高校近百名档案馆(室)负责人和档案工作业务骨干参加了会议。此次会议由河南省档案学会高等学校档案分会主办,河南开放大学承办。

张予宏主持开幕式和专家讲座。开幕式上,王海天致欢迎辞,代表河南开放大学对参会的各位领导、专家和档案工作者表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。杨桂明、吴天顺分别代表中国高等教育学会档案工作分会和河南省档案学会致辞,对会议的召开表示祝贺,并对河南高校档案分会的发展提出了要求和希望。他们指出,此次研讨会聚焦新时代高校档案工作的使命与担当,对促进“十四五”时期高校档案工作创新发展,加强高校档案工作交流,提升全省高校档案工作水平具有重要作用,同时也为加强兄弟院校档案同仁之间的沟通交流搭建了很好的平台,对促进河南高校档案分会工作再上新台阶具有重要意义。

张予宏在讲话中简要回顾了分会和会员单位疫情爆发以来的艰辛工作历程,对大家做出的突出成绩表示肯定。她还介绍了召开本次会议(论坛)的初衷和目的,她强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,6月9日中办国办印发了《“十四五”全国档案事业发展规划》(以下简称《规划》),为“十四五”时期全国档案事业发展擘画了蓝图。面对新发展阶段,全省各高校档案馆(室)要认真学习贯彻《规划》,促进高校档案工作在“十四五”时期创新发展,推动档案事业再上新台阶。

本次研讨会,特邀南京大学信息管理学院教授颜祥林、北京师范大学档案馆(党史研究室、校史研究室)馆长杨桂明分别作了《新<档案法>的“读”与“思”——基于高校档案工作的视角》和《档案资源开发与大学文化传承》的专题讲座,使大家深受启迪、获益匪浅。

馆长论坛由河南省档案学会高等学校档案分会副会长兼秘书长徐朝钦主持。郑州大学、河南大学、河南农业大学、郑州轻工业大学、河南警察学院、信阳师范学院、河南开放大学、河南财经政法大学等8所高校档案机构负责人分别在大会上作了专题发言,交流了各高校档案馆的工作经验和个人做档案馆馆长的心得体会。

会议期间,与会人员还集体参观了河南开放大学档案室及河南省档案馆新馆的“百年恰是风华正茂—党史党性主题教育展”“档案看河南”“河南戏曲档案展”“老家河南家谱档案展”4个特色展馆和档案保护中心。

本次会议主题鲜明,内容丰富,学术气氛浓郁,交流形式多样,有效促进了高校档案工作者的学术探讨和业务交流,对提升档案工作人员尤其是高校档案机构负责人的工作能力和学术水平、推动我省高校档案事业在“十四五”时期的创新发展起到了积极的引领和推动作用。