行业新闻

当前位置: 首页>>栏目>>行业新闻>>正文
2021年河南省档案工作发展论坛在郑州成功举办
2021-11-05 11:58   河南省档案学会   (点击:)

2021年11月1—3日,由河南省档案学会、《档案管理》杂志社联合举办的“2021年河南省档案工作发展论坛”在郑州市紫荆山宾馆成功举办。中央档案馆、国家档案局副局(馆)长付华、中国档案学会等兄弟省市档案学会还对论坛的举办专门发来贺信;中央档案馆、国家档案局原局(馆)长杨冬权,国家档案局政策法规研究司原司长王岚应邀出席并作主旨演讲;安徽大学教授马仁杰,广西民族大学教授丁海斌、陈勇作为嘉宾分别授课;河南省档案馆馆长李修建发表了热情洋溢的致辞,副馆长翟霣远作了总结讲话。各省辖市、部分市县档案馆馆长,省直机关、省属高校、企事业单位档案工作者及获奖作者代表150余人参加此次论坛。我馆孙红馆长和张晓培副馆长参加了此次活动。

此次论坛主题是“新规划·新叙事·新跨越”,举办论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记“7·6”对档案工作重要批示和河南省第十一次党代会精神,全面落实新《档案法》和《“十四五”全国档案事业发展规划》,进一步加强馆际交流,研讨档案事业发展新问题,促进河南档案工作高质量发展。

此前,作为论坛主要活动之一,河南省档案学会紧扣论坛主题,在全国范围内开展了论坛征文。征文共收到论文80余篇,经评审专家公开、公平、公正评审,最终评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇。获奖论文主题突出、观点新颖、领域宽广,多方面、广角度对档案工作建言献策,展现的新理念、新思路对启迪思想、拓展思路、促进工作将发挥建设性作用。

论坛过程中,各位嘉宾和专家教授的演讲非常精彩。特别是杨冬权、王岚的主旨演讲,精彩纷呈。杨冬权重点分析了档案工作从“选时代”到“全时代”的前因后果,提出了“选时代”、“全时代”的“杨氏论断”,深刻新颖,立意高远;王岚从《档案法》修订概要、档案行政相对人义务、电子档案的法律效力、档案事业发展的体系四个方面进行了解释阐述,严密透彻,专家教授的授课,受到大家的一致好评,四名地市档案馆代表和两名获奖代表进行了大会交流发言,与会人员还参观了河南省档案馆新馆。