当前位置: 首页>>支部建设>>正文
档案馆党支部到二七纪念馆开展主题党日活动
2021-05-28 15:11     (点击:)

为进一步学习党史,加强革命传统教育,档案馆党支部于5月27日赴郑州二七纪念馆开展主题党日活动。

郑州二七纪念馆设在郑州二七纪念塔内,是为纪念震惊中外的京汉铁路工人大罢工而建,这里是人们了解“二七”革命历史的重要场所,充分展示了中国工人阶级最勇猛的奋斗精神、最伟大的牺牲精神和大无畏的革命精神。

1923年1月底,各地代表数百人陆续到达郑州,拟于2月1日召开总工会成立大会,遭到反动军警的禁止并发生冲突。在党的领导下,总工会于2月4日组织京汉铁路工人在汉口江岸、长辛店、郑州、信阳等地进行全路总罢工,又遭到吴佩孚、曹锟等反动军阀镇压。7日,吴佩孚对京汉全路罢工工人实行了大规模的血腥镇压,制造了震惊中外的“二七惨案”。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。虽然罢工最终以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民心中的影响。

在二七纪念馆,大家依次参观了“京汉铁路的修建与早期工人运动”、“京汉铁路总工会的成立”、“京汉铁路工人大罢工”、“工人运动的恢复和再遭摧残”、“永恒的纪念”、“二七塔今昔”、“城市记忆”、“继往开来”八个展厅。每个展厅都用生动的图片和翔实的文字展现了一幕幕历史,带大家回到历史的长河中,感受那段无法抹去的印记。大家详细了解了二七大罢工发生的历史背景、事件经过和历史影响,感受到共产党人组织铁路工人开展的可歌可泣的斗争,真切体会到革命先烈大无畏的斗争精神,再次重温工人阶级英勇战斗、不怕牺牲的革命精神,增强了对党的事业的热爱和忠诚。

通过参观二七纪念馆,大家对二七大罢工精神有了更深刻地认识与理解,纷纷表示要时刻牢记革命先烈艰苦奋斗、不屈不挠的斗争精神,进一步坚定理想信念,增强党性观念,牢记职责使命,敢于担当作为,以先烈为榜样,继承和发扬革命斗争精神,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。