当前位置: 首页>>支部建设>>正文
档案馆党支部举行“十九大报告解读”主题党课
2018-05-08 14:39 杨红继    (点击:)

5月7日下午,档案馆党支部召开全体党员会议,举行“十九大报告解读”主题党课专题活动。此次党课是为落实年初依据校党组字[2018]4号《关于建立2018年党组织书记抓基层党建工作台账有关事项的通知》精神建立的《档案馆党支部书记抓党建台账》5月份目标任务而举行的专题活动,旨在通过对十九大报告的解读,更加深刻地理解和贯彻十九大精神。

本次党课以《从四个意义准确完整理解十九大精神》为题,分别从党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义对十九大报告进行了解读。党的十九大精神的政治意义是宣示中国特色社会主义进入新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。特别是党的十八大以来,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全国各族人民,做出了巨大的努力,取得了历史性成就,进一步昭示了新时代的辉煌图景;党的十九大精神的历史意义是提出新时代我国社会主要矛盾的转化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断是我们党对当今中国社会发展阶段性特征的科学判断,是党的十九大的一个重大理论创新成果;党的十九大精神的理论意义是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进;十九大精神的实践意义是提出发展新目标、党的建设新要求。从十九大至二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

在党课上,每位支部成员都认真听讲,做好党课笔记。通过听党课,每位党员对于如何将党的十九大精神融入到档案工作中有了更深层次的理解,从而进一步坚定理想信念,增强使命感,为我校档案建设尽心尽力!