当前位置: 首页>>支部建设>>正文
档案馆党支部开展“寻根之旅——济源行”活动
2018-04-23 09:19 孙泰然 图/刘鑫 毕永彬    (点击:)

4月20日,档案馆党支部全体党员、职工在馆长徐朝钦、副馆长苏靖、杨红继带领下,赴济源市思礼镇原中央第二政法干部学校旧址开展“寻根之旅——济源行”支部活动。曾在中央第二政法干部学校工作过的我校现任武装部部长麻立彰应邀随同前往。

中央第二政法干部学校是我校前身之一——河南省政法管理干部学院的一条重要支脉,其旧址位于济源市思礼镇的山沟里。该校是于1980年经国务院批准,在原531工程二分部和三分部原址创建的,其主要职能是对全国各地法院院长、检察院检察长、司法厅(局)长进行轮训。1983年底轮训工作结束,学校自1984年1月1日起移交给河南省管理。同年2月经河南省人民政府批准更名为河南省政法干部学院,并于10月份与河南省政法干部学校合并,组成新的河南省政法干部学院,校址从济源迁至郑州办学,原校舍移交给济源市当地政府管理。

上午10时许,档案馆一行来到中央第二政法干部学校旧址。据麻立彰部长介绍,学校旧址规模宏大,校舍分布在从羊脑村到郑坪村长达10余里的山沟里。档案馆职工在麻立彰的引导下,冒着烈日先后参观了学校原办公楼、教学楼、大礼堂、校医院、食堂、汽车队、学生宿舍、教师公寓等校舍遗存。为了了解当时的办学情况和如今校舍遗存的利用现状,档案馆一行还与当地村民进行了交流,深入了解了学校历史和学校文化。

本次“寻根之旅——济源行”支部活动,是档案馆党支部年初列入《基层党支部书记抓党建工作台账》的“不忘初心,追溯我校办学之路”活动之一,其目的就是踏访学校办学地,使党员、职工了解学校办学历史,启发爱校爱岗情怀。

通过这次济源之行,档案馆全体党员、职工被学校艰苦奋斗的办学历程和自强不息的办学精神所感动。职工们纷纷表示,要将对学校办学精神的学习和继承,化为今后工作中实实在在的行动,进一步坚定理想信念,增强使命感,在岗位上创先争优,为学校发展做出新的贡献!