我校举办2022年5.18国际博物馆日系列主题活动
2022-05-19 17:21     (点击:)

2022年5月18日,我校举办以“博物馆的力量”为主题的2022年5·18国际博物馆日系列主题活动,校党委副书记王全良、副校长朱金瑞出席相关活动并致辞祝贺。

上午8:30,我校“2022年5.18国际博物馆日系列主题活动”之“博物馆开放日”开馆仪式暨“全国高校博物馆育人联盟会员单位”揭牌仪式在学校博物馆门口广场举行,学校党委副书记王全良、副校长朱金瑞为学校“全国高校博物馆育人联盟会员单位”揭牌,档案馆(校史馆)、博物馆全体人员及师生代表参加仪式。

朱金瑞宣读了全国高校博物馆育人联盟《关于公布2021年全国高校博物馆育人联盟入会名单的通知》,河南财经政法大学博物馆等30所高校博物馆成为新会员。王全良在致辞时首先代表校党委、校行政向全校文博工作者和爱好者、志愿者致以节日的祝贺!他简要回顾了学校博物馆的建设历程后指出,学校博物馆试运行一年来,无论馆舍面积、藏品数量,还是人员队伍、讲解服务水平等方面,都得到了长足的发展,可喜可贺!学校博物馆要借助“全国高校博物馆育人联盟”这个广阔平台,推动与国内兄弟高校博物馆之间的交流与合作,进一步整合资源,提升内涵,打造特色,发挥好博物馆的“大学校”作用,让文物和文化遗产融入同学们的日常生活,提升学校文化软实力和文明校园建设水平。

接下来,藏品捐赠仪式在博物馆接待室进行。王全良和朱金瑞向国家级非物质文化遗产“郏县金镶玉”捐赠者、我校艺术学院副院长(挂职)、民建平顶山市委会专职副主委吴会亭女士和国家级非物质文化遗产“鲁山花瓷”捐赠者、河南尧神文化传播有限公司董事长、国家级高级工艺美术(陶瓷)师、国家非遗传承人王群成先生颁发了《捐赠证书》,为河南尧神文化传播有限公司颁发了《收藏证书》。朱金瑞代表学校对非遗代表作捐赠者表示衷心感谢!希望全校师生、校友和社会爱心人士,持续关注和支持学校博物馆建设,共同打造文化育人的“行走课堂”。艺术学院院长陈文利教授、副处级组织员王志敏副教授和档案馆(校史馆)、博物馆全体人员出席捐赠仪式,共同鉴赏精美赠品郏县金镶玉月亮瓶、郎红冬瓜瓶和鲁山花瓷花鼓、梅瓶等国家级非遗代表作珍品。吴会亭代表捐赠人接受《捐赠证书》和《收藏证书》,艺术学院陈文利、王志敏等领导和博物馆代表贾国涛先后发言,对捐赠人的义举和情怀深表敬佩!

学校博物馆建设座谈会在博物馆文创空间举行,由博物馆馆长徐朝钦主持,博物馆工作人员贾国涛、王唯贤和来自学校相关部门和院系的师生代表参加。学校校友办主任李远东、艺术学院院长陈文利、法学院副院长陈鹏飞、金融学院副教授王有光以及教师代表牛锦红、孙静蕊、富童、刘灵玲、张粮瑞等先后发言,对博物馆的功能定位、藏品征集、布展优化、讲解服务等问题,发表了中肯的意见和建议;学生代表在发言中也表达了参观学校博物馆的激动之情和对学校博物馆美好明天的殷切期待。

在博物馆顾问聘书颁发仪式上,博物馆馆长徐朝钦受朱金瑞副校长委托,向被聘为博物馆顾问的陈文利、陈鹏飞、王有光、刘鹏昱、马青青5位老师颁发了《聘书》。

同日,学校财政税务学院文博协会还举办了“玩转博物馆•闯关答题赢盲盒”和“移动博物馆•文化新体验”等专题活动,同学们积极参与,融入互动,这种喜闻乐见的活动方式赢得了好评。

我校这次5.18国际博物馆日系列主题活动受到师生的热情追捧,取得了预期效果。