朱金瑞副校长主持召开“五馆一园”文化育人调研座谈会
2022-04-23 15:20     (点击:)

2022年4月21日,我校“五馆一园”文化育人调研座谈会在郑东校区行政办公楼六楼会议室召开,副校长朱金瑞教授出席会议并讲话。党委宣传部、党委保卫部(保卫处)、就业创业指导处、图书馆、档案馆(校史馆)、博物馆等相关部门负责人和师生代表参加座谈。

朱金瑞副校长首先介绍了本次调研的背景和目的,并就调研工作提出了具体要求。

近期,为切实加强校园封闭管理期间大学生思想政治工作,不断增强我校大学生思想政治工作的针对性和实效性,提升思想教育和管理服务水平,确保学生身心健康和全面发展,根据我校实际,立足围绕学生、关爱学生、服务学生,坚持问题导向、目标导向、结果导向原则,在广泛征求意见的基础上,制定了河南财经政法大学2022年校园封闭管理下学生思想政治工作调研方案。其中,以朱金瑞副校长为主持人的第八调研组课题之一为“如何挖掘和利用好校园‘五馆一园’等现有线下教育资源,不断激发学生主体性和主动性,打造校园‘行走课堂’”。

“五馆一园”包括“三大文化”馆、图书馆、校史馆、博物馆、安全体验馆和创业孵化园。本次调研的目的是在疫情背景下从“三全育人”视域如何挖掘和利用好校园现有教育资源,打造以学生为主体、主动参与的全天候驻足可学、触手可及的第二课堂,为学校人才培养开辟新天地。

座谈会上,相关部门负责人分别介绍了“五馆一园”的成立时间、发展历程、软硬件建设、运作现状、开放情况、接待情况、开展的相关活动等基本情况和现状,然后就“五馆一园”的功能定位及其具体体现、突出特点及体现的精神内涵、为学生打造“行走课堂”拟采取的具体举措和未来战略规划、目前在打造“行走课堂”方面存在的问题和困难,以及如何构建“五馆一园”打造“行走课堂”的长效机制等问题发表了意见和建议;与会的师生代表也从各自的不同视角谈了自己的想法和期盼。

朱金瑞副校长在总结讲话中指出,大家的意见很中肯、接地气,具有很强的针对性和可操作性,座谈会取得了预期效果。她要求指定人员抓紧整理大家的意见和建议,撰写出高质量的调研报告,推动该项工作早日落地,打造出具有我校特色的受学生欢迎的“行走课堂”。