赵辉老师向档案馆捐赠其国际文化交流成果
2020-11-30 16:22     (点击:)

2020年11月27日,学校国际文化交流中心(国际交流合作处)原副主任赵辉老师来到档案馆,将2册刊有他的专家意见的《<国际商务交易活动反对行贿外国公职人员公约>审查修订专家意见汇集》捐赠给学校档案馆。档案馆馆长徐朝钦、副馆长苏靖接待了赵辉老师,并向他颁发了《收藏证书》。

赵辉老师早年毕业于郑州师范专科学校(即河南财经学院的前身),1998年美国沃什本大学毕业,获法学博士学位;2006年回国后任河南政法管理干部学院外事科研处副处长;2011年任河南财经政法大学国际文化交流中心(国际交流合作处)副主任。2010年评为副教授,从事商法学、公司法等的教学与研究。

赵辉在做国企改制的科研项目课题时,开始接触到OECD。2018年年中初访OECD总部,参加OECD论坛及OECD部长级会议,有了更进一步的、更广泛接触。2018年底,赵辉随我校党委副书记李慧军率领的教育考察团组访问法国,再次造访OECD总部,因公务在身,未参会座谈,但带回了相关材料。2019年初参加OECD总部召开的全球反腐倡廉论坛,与会议组织者及与会者有了更进一步的互动,时逢OECD开展对《公约》第二个十年执行情况进行回顾审查,邀请赵辉出具法学专家咨询意见,遂于两个月后提交。

2019年底,赵辉参加WTO会议后又专访OECD总部,参加为时一天的工作会议,会上确认采纳他的专家咨询意见。2020年5月OCED在其网页刊登专家咨询意见汇集(鉴于疫情不再另行纸质出版发行,后续一切活动线上进行)。

赵辉的专家意见题目是《面对具有中国特色的反腐反贿,OECD准备好了吗?》。中国目前没有加入该组织,亦非公约缔约国,属重点伙伴。通过前期与OECD的接触,赵辉发现外界对中国的国情现状认识不全面。不论是从宏观层面,还是具体到对中国的商事组织及其活动,特别是对赵辉的学术领域国企治理不了解,对具有中国特色的反贪防腐(包括反贿赂)认识模糊。与此同时,跨国商业贿赂案例在我国屡有发生,是普遍存在的客观现实。赵辉以这种认知现状与作为世界第二大经济体的中国的现实不匹配为契机,在意见中阐述了中国的相关理念基础、机制设立及渊源、制度构建、相应规则以及具体的实践操作等。宗旨就是通过专业角度,尽可能既概况又完整、即时又准确地向世界推介中国,对《公约》在中国的适用情形提出建议。通过观察与交流,赵辉切实感到外界也有想更多了解中国的意愿,但苦于缺少互动机会,交流渠道不畅,平台不够,亟需视野开阔,占位高、科研及语言能力强的中外学者从中铺路、搭桥、参与。

赵辉觉得很荣幸有这个机会,作为中华人民共和国唯一的法学专家出具咨询意见。赵辉身为学校对外文化交流合作工作的负责人及一名普通专业课一线教师,把自己的本职工作、学术兴趣,以及对学术前沿问题(尤其是空白)的把握和自身努力紧密结合,以实际行动为我校的对外文化和学术交流做出力所能及的贡献。这是一次有益的尝试,将对我校后起才俊起到抛砖引玉的借鉴作用。所以,赵辉老师特向学校档案馆捐赠2册刊有他的专家意见的《<国际商务交易活动反对行贿外国公职人员公约>审查修订专家意见汇集》,以期永久存档,供后人研究借鉴。

附件:

《国际商务交易活动反对行贿外国公职人员公约》及OECD简介

《国际商务交易活动反对行贿外国公职人员公约》是位于法国巴黎的经济合作发展组织(OECD)于1997年实施的,全球首个此类跨国条约,在其37个成员国(包括几乎所有西方发达国家),以及7个非成员国签署生效。2008年该组织于本公约颁布实施十年后进行了第一次审查修订,2019年再次审查修订。针对审查修订,OECD通过特邀的形式在全世界范围内、跨行业征集咨询意见,专家以及机构意见分别来自世界知名的会计审计事务所、法学专家、非政府组织(NGOs)、多边国际组织、商事企业等;仅就法学界,不乏世界知名大学相关领域、学科的领军人物,如2008年耶鲁大学的Susan Rose-Ackerman,以及2019年纽约大学的Jennifer Arlen等。