我馆参加第九届中国档案职业发展论坛
2020-08-25 10:28     (点击:)

8月21日,由档案职业联盟委员会、《档案管理》杂志社、北京中联档信息化技术研究院主办,光典信息科技有限公司和中联档学术云平台协办的为期4天的第九届中国档案职业发展论坛在福建省厦门市开幕。我校档案馆馆长徐朝钦、综合档案科科长赵林华应邀参加了本届论坛。

国家档案局原局长、中央档案馆原馆长、全国政协委员杨冬权,国家档案局政策法规司原司长王岚,档案职业联盟委员会主任、档案职业与学术评价中心主任胡鸿杰教授,《档案管理》杂志社总编辑、郑州航空工业管理学院档案馆馆长刘永教授,中国高等教育学会档案工作分会理事会常务副理事长、华南师范大学档案馆馆长柯友良研究馆员,全国档案领军人才、广西民族大学博士生导师、数字档案管理与档案服务业研究中心主任丁海滨教授出席了开幕式。杨冬权在开幕式上致辞,预祝本届论坛圆满成功!与会嘉宾为荣获本届论坛征文一、二、三等奖的代表颁发了荣誉证书。我校档案馆徐朝钦、赵林华提交的论文分别荣获一、二等奖。

在本届论坛上,杨冬权作了《学习、宣传、执行好档案法,推动事业新发展》的主题报告;胡鸿杰、王岚、丁海滨、刘永分别作了《治学与表达:以档案法治建设研究为例》、《档案法修订:新时代档案事业发展的法制保障》、《谈<档案法>与<档案法实施办法>修订的几个问题》、《以新增关键词看以法治档新规制》的专题演讲;光典信息发展有限公司刘舒妮、辽宁大学历史学院康胜利、河北因朵科技有限公司王帅分别作了《电子档案“单套制”解决方案》《由司法实践审视<档案法>的现实冲突与修改动因》《保护好档案人,才能保护好档案》的学术发言。

通过参加本届论坛,对新版档案法有了深度学习和掌握,对档案学术前沿、行业发展趋势和档案信息化管理有了进一步了解,收获颇丰。