我馆出席中国高等教育学会档案工作分会2019年学术年会暨六届二次理事会议
2019-12-15 14:53     (点击:)

12月11日至14日,中国高等教育学会档案工作分会(下称中高档分会)2019年学术会议暨六届二次理事会议在长沙隆重召开,会议由中南大学承办。会议的主题为“不忘初心、牢记使命——新中国高校档案事业发展的回顾与展望”。来自全国300多所高校近600名档案工作者参加了会议,我校档案馆馆长徐朝钦、综合档案室主任赵林华、校史馆主任齐晓晓参加了会议,徐朝钦出席了六届二次理事会议。

11日,徐朝钦作为中高档分会第六届理事会理事出席了中高档分会六届二次理事会议,研究讨论中高档分会2020年工作计划并通过部分高校入会申请和增补、调整理事的建议名单。

12日,2019年学术会议开幕。大会开幕式由中高档分会副理事长兼秘书长、北京师范大学档案馆馆长杨桂明主持。中南大学党委副书记、纪委书记伍海泉出席会议并致辞,中国高等教育学会副秘书长郝清杰、湖南省委副秘书长施亚雄、湖南省教育厅副巡视员左清、湖南省档案学会理事长白明标等领导出席会议并讲话。

在专家报告环节,全国政协委员、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权和中国高等教育学会秘书学会理事长、中国人民大学教授胡鸿杰分别作了“档案事业迭代更新、超越千年的70年”和“新中国档案学研究70年回顾与展望”的学术报告。

在专题报告环节,中南大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学档案馆馆长分别就高校档案工作经典案例、高校档案编研、高校档案信息化建设、高校档案宣传、高校档案工作发展等问题作了工作交流。

本次大会还举行了“高校档案人风采展示暨第五届兰台风韵大奖赛”,来自各省区的代表通过不同的形式,展示了高校档案人的风采。在河南省档案学会高校档案分会会长张予宏的指导下,由我校档案馆馆长徐朝钦创作、郑州大学档案馆馆长孙红领衔朗诵的音诗画节目《二〇一九大盘点》,代表河南省档案学会高校档案分会演出并获奖,充分展现了我校及河南高校档案人的良好风貌。