我校2019年国际档案日系列宣传活动圆满结束
2019-06-17 11:51     (点击:)

今年6月9日是第12个国际档案日。根据国家档案局和省档案局关于开展以“新中国的记忆”为主题的国际档案日系列宣传活动的通知精神,由学校档案馆主办、文化传播学院和校友办协办的国际档案日系列宣传活动自6月9日拉开序幕,于6月15日圆满结束。

系列宣传活动旨在发挥档案作用、讲好财大故事、传承学校文化、弘扬大学精神,以“河南财经政法大学70年记忆”为主要内容开展档案知识宣传,展示我校建校70年来走过的辉煌历程,着力宣传档案工作在国家和学校改革发展、文化建设方面取得的成绩,引导全校师生走近档案、关注档案,增强档案意识,支持档案工作,唱响主旋律,壮大正能量,为做好新时代档案工作营造良好舆论氛围。

2019年6月9日,一条写着“新中国的记忆——庆祝第12个国际档案日”的长16米大红横幅醒目地悬挂在郑东校区第二食堂东侧二楼栏杆上,一座10╳4米的大型主题桁架矗立在第二食堂东门广场,吸引了许多师生驻足观看。“河南财经政法大学70年记忆”主展览从我校71年建校史中撷取几个重要节点,共分“初立师范”、“大成财经”、“源启干校”、“泓纳法政”、“经法合璧”、“七秩盛典”6个部分,分别再现了我校两个源头(郑州市立初级师范学校、豫西行政干部学校)的创立、两大主干(河南财经学院、河南省政法管理干部学院)的华丽转身、合并组建大学揭牌庆典和去年举办的七秩校庆盛况。另外特设了“档案中深藏的‘人民英雄’——刘汝镇”和“档案中隐藏的另一个‘河南财经学院’”两个专题版块。“档案中深藏的‘人民英雄’——刘汝镇”,向大家展示了我校已故副教授刘汝镇老师参加淮海战役、渡江战役、被华东野战军授予“人民英雄”奖章的英雄事迹和忠诚奉献、淡泊名利的风范。“档案中隐藏的另一个‘河南财经学院’”专题版块,揭开了我省高等财经教育史上的一段“秘史”——1960年成立、1961年被撤销的原河南财经学院。

6月10日上午,校党委副书记李慧军、郭改英,副校长赵传海、王全良等校领导来到宣传活动现场观摩指导。档案馆馆长徐朝钦向领导们汇报了今年国际档案日宣传活动安排,并讲解了主题展览内容。校领导和在场的同学们认真观看了“河南财经政法大学70年记忆”等展览,回顾学校70年来走过的辉煌历程,了解近年来档案工作的新发现和新成就,并对档案馆和校友办为应届毕业生量身打造的毕业季“典藏十年”专题活动给予高度评价。

当天下午,我校2019年国际档案日系列宣传活动之“校史大讲堂”在图书馆培训室举行。豫西行政干部学校见证人、许昌市工商局离休干部85岁高龄的左瑞池先生作了题为《我在豫西行政干部学校工作的难忘经历》专题报告。他生动而幽默地讲述了当年的的峥嵘岁月,并教育在座的同学们要感恩党和国家,珍惜优越的学习环境,好好学习,将来报效国家和社会。

6月11日和12日,分别是“校史馆开放日”和“档案馆开放日”,鉴于广大参观者要求,两个开放日于11—12日同时开放。两天内共有数百人到馆参观。档案馆副馆长苏靖亲自接待,综合档案室主任赵林华、人事档案室主任于凤仙担任档案馆的引导和解说,带领参观者走进档案查阅服务大厅、档案加工室(含档案数字化加工室)、档案库房(综合档案库房、人事档案库房)等场所实地参观;校史馆志愿服务团同学们承担了校史馆开放日期间的值班和讲解服务。文化传播学院秦剑英老师带领2016级秘书学专业两个教学班的同学成建制地分两批次来到档案馆和校史馆参观,使同学们把《秘书文档管理》课程知识与档案管理实践结合起来,拓展了视野,深化了教学,取得了特殊收获。

6月12日下午,档案馆副馆长杨红继一行4人前往郑东校区家属院,看望我校外语学院已故副教授刘汝镇的遗属郑以云老师,开展“口述校史”工程之“校史人物”访谈。刘汝镇老师是档案馆在整理档案时偶然发现的“人民英雄”,此前曾以“档案馆发现我校一位尘封数十年的人民英雄”为题,报道了发现过程和刘汝镇生平事迹。本次国际档案日宣传活动中,又制作了“我校档案中深藏的人民英雄——刘汝镇”专题展览,再次将刘汝镇的英雄事迹展现在师生面前。这次看望并采访郑以云老师,不仅表达了对英雄的敬慕之情,而且还深度挖掘了刘汝镇淡泊名利、忠诚担当的崇高品格和乐于助人、奉献社会的优良家风。

本次国际档案日系列宣传活动期间,举办了“新中国的记忆”主题征文活动;召开了2019年度档案工作会议;“口述校史”工作组还采访了我校数学与信息科学学院退休教师朱树德、河南省财政金融学院退休教师唐祖斌、河南财政税务专科学校原校长郝新才之子郝允孚等,就1960年—1961年的河南财经学院存续情况进行了深入考证。

本次国际档案日系列宣传活动的成功举办,让全校师生认识档案、了解档案,进而提升档案意识,理解和支持档案工作,取得了预期效果。