豫西行政干部学校见证人左瑞池先生来校出席档案日活动
2019-06-11 18:37     (点击:)

6月10日上午,许昌市工商局离休干部、豫西行政干部学校见证人左瑞池先生应我馆之邀,在老伴的陪同下来到学校,出席档案馆主办的“新中国的记忆——庆祝第12个国际档案日”系列宣传活动并做客“校史大讲堂”。校党委副书记李慧军、郭改英,副校长赵传海、王全良等校领导亲切地接见了左瑞池夫妇,赵传海副校长为左瑞池先生颁发了河南财经政法大学校史顾问《聘书》。

左瑞池先生如今已是85岁高龄,然而他耳聪目明,记忆力强,思维敏捷。他是我校目前寻访到的豫西干校时期唯一健在的教职工,他就是一部活的“豫西行政干校史”。豫西行政干部学校是我校两大源头之一,左瑞池先生的到来可以让我们的“口述校史”更加丰富,尤其是学校早期办学史更加清晰。

左瑞池先生一到学校,就迫不及待地参观校史馆。在徐朝钦馆长、杨红继副馆长的陪同下,左瑞池夫妇走进我校校史馆,面对一张张具有历史感的老照片和珍贵展品,他时而兴奋,时而沉思。在展示豫西行政干部学校时期《毕业证书》的展柜前,老人家驻足观赏,心情激动。他虽年事已高,仍精神矍铄,兴致很高,对校史馆每一个版块都仔细观看,不时发问。他说,没想到71年前创办的豫西行政干部学校如今已发展为一所3万多人的现代化大学,感到很欣慰。如今学校发展得这么好,心里非常高兴。

然后,档案馆领导陪同左瑞池夫妇与校领导一起来到6.9国际档案日宣传活动现场——第二食堂东门外广场,共同参观“河南财经政法大学70年记忆”展览。在“源启干校”版块,左瑞池先生看到1948年豫西行政干部学校全体师生在宝丰校址杨家大院的一张合影照,指着照片中间兴奋地说:“这位戴帽子的首长是戴汤文副校长,戴汤文前面的那个小孩儿就是我”。

午饭后,左瑞池先生顾不上休息,乘车巡游了新校区,然后来到学校图书馆参观。图书馆宽阔高大的空间、舒适的阅览环境、丰富的藏书、先进的设施、如饥似渴的身影和座无虚席的情形,都让他十分感慨。他说“今非昔比啊!今天的大学生们真是太幸福了!”

当天下午,我校2019年国际档案日系列宣传活动之“校史大讲堂”在图书馆培训室举行。左瑞池先生作了题为《我在豫西行政干部学校工作的难忘经历》的专题报告。档案馆全体职工、校史馆志愿服务团成员、旅游与会展学院精英讲解团成员和工商管理学院、旅游与会展学院等院系师生代表现场聆听了报告。

徐朝钦馆长主持了“校史大讲堂”,对左瑞池先生做客“校史大讲堂”表示感谢!对以左瑞池为代表的学校老一辈表示敬意!他代表学校向左瑞池先生赠授了河南财经政法大学校徽,并现场展示了为左瑞池先生颁发的《校史顾问聘书》。

1948年夏天,随着解放战争形势发展的需要,中共中央中原局责成豫西行政公署在河南宝丰创办了豫西行政干部学校,旨在为中原解放区培养急需干部。就在这年冬天,13岁的左瑞池跟着豫西行政干校在他的家乡舞阳县招生的老师来到宝丰,在副校长戴汤文身边做通信员。左瑞池作为豫西行政干部学校见证人,在报告中讲述了当年干校的办学条件、组织架构、师资力量、招生规模、教学方式、业余生活、安全保卫等情况,以及干校从宝丰迁至开封的过程和进入河大校园后的一些基本情况。他思想进步,觉悟较高,观念与时俱进,言谈间充满了正能量。他深情地说,豫西行政干部学校是在解放战争的硝烟中诞生的,当年的学习生活条件十分艰苦,然而学员们的学习劲头相当高,他们都有学好本领将来建设新中国、为人民服务的理想信念。他勉励同学们说,你们身处这么好的学习环境,一定要好好学习,健康成长,将来担负起时代赋予你们的民族复兴大任。