中国红色旅游网刊发我馆徐朝钦馆长在都江堰考察的特稿
2014-11-17 16:43     (点击:)

11月下旬,我校档案馆馆长徐朝钦在成都开会期间应都江堰市长征历史文化研究会会长李崎先生之邀,到都江堰市考察红色文化,并到该市档案馆、图书馆参观学习。近日,中国红色旅游网刊发特稿,详细报道了徐朝钦馆长在都江堰考察的情况。题目是《一位档案专家的都江堰红色心声——记河南财经政法大学档案馆馆长徐朝钦在都江堰(组图)》,全文如下:

一位档案专家的都江堰红色心声

——记河南财经政法大学档案馆馆长徐朝钦在都江堰

来源:中红网—中国红色旅游网       作者:李崎

都江堰在外地游客心目中的印象到底如何?我们需要了解外地游客的哪些心声?外地游客离开都江堰后,是否给我们留下了中肯的建议?

“都江堰市既不是革命老区,又不是长征途经地,能够有一支常年活跃在城乡、社区、学校的红色社团队伍,在全国也不多见,并形成了特有的'都江堰现象',非常值得地方和高校共同关注、共同研究”。10月28日,来都江堰参观考察的河南财经政法大学档案馆馆长徐朝钦对都江堰市长征历史文化研究会的红色研究、红色传播工作高度评价。

河南财经政法大学是河南省重点支持建设的骨干高校之一,是河南省博士学位授予权立项建设单位。参加完在成都召开的全国高等院校档案信息化建设工作会后,徐朝钦馆长来到我市考察民间红色文化基地、市档案馆和市图书馆。此行是徐朝钦第二次到都江堰,也是汶川地震后首次到都江堰看灾后重建变化。

在结束当天的参观考察活动后,徐朝钦深有感触地说:“震后,都江堰城市面貌大变,旅游交通四通八达,大街小巷干净整洁,市民幸福感不断增强,给我留下了难忘的印象,都江堰是一座值得再来旅游的城市。”

徐朝钦谈到,目前都江堰两个快铁车站的站名也给外地游览者、参观者带来误会和不便。外地人在成都购买到都江堰的快铁车票时,基本上都按照站名买到“都江堰站”。而下车时,大家才发现“都江堰站”位于都江堰城区偏南的远郊;要到都江堰古城区、都江堰景区去游览,却还要转乘40分钟的4路公交车。

对此,徐朝钦特别建议,“都江堰站”应更名为“都江堰南站”,“离堆公园站”应更名为“都江堰站”或“都江堰景区站”。前者更名的理由是“都江堰站”位于都江堰城区偏南的紫荆城,后者更名的理由是“离堆公园”名字早已不复存在,该站位置恰好离古城区、都江堰景区大门很近。

徐朝钦馆长曾在有名的河南省兰考县工作三年,担任过兰考县委常委、副县长,分管、主抓兰考县的文化教育、民政、地名、方志及红色旅游工作,是焦裕禄纪念园、焦裕禄精神文化园、刘岘纪念馆的倡议者、决策者、推动者。在都江堰期间,他深入我市城乡结合部的幸福镇永寿社区,参观考察了民间红色教育基地、党史党性教育基地——幸福红院,认为我市长征历史文化研究会开展的红色文化传播工作有声有色,影响不凡,释放了较大的社会正能量。

徐朝钦说,都江堰市既不是革命老区,又不是长征途经地,能够有一支常年活跃在城乡、社区、学校的红色社团队伍,在全国也不多见,并形成了特有的“都江堰现象”,非常值得地方和高校共同关注、共同研究。

在市档案馆,徐朝钦仔细地参观了都江堰近现代历史基本陈列、都江堰民俗文化展览,对都江堰悠久的历史、灿烂的文化特别是独特的水利文化表示出浓厚的兴趣。他还走进神秘的档案库,考察了我市档案馆内的城市规划、抗震救灾、组织建设、文书档案、城市殊荣、实物档案等情况,对我市档案馆的软硬件设施及科学管理表示由衷的赞叹。

在市图书馆,徐朝钦了解了图书馆重建特色情况介绍,参观了地方文献阅览室、名人作家著作阅览室、电子阅览室、盲人阅览室、少儿阅览室、学术报告厅。“你们真正做到了‘一切为了读者,为了一切读者’!”考察中,他对我市图书馆结合读者下班阅读需要,推出每天开放时间延时到九点的便民举措,赞叹不已。

晚上,徐朝钦冒着细雨,穿行在都江堰古城区的大街小巷,问民情,听民声,看夜景。宣华门、杨柳河边、走马河畔、南桥、南街、西街、幸福路……所到之处,给远道而来的这位专家出身的中原客人留下了美好的印象。

夜游古城区,当听说解放后历届党和国家领导人,特别是革命领袖、开国元勋们大都视察过(或陪同外宾视察过)都江堰水利工程,游览过道教胜地青城山时,徐朝钦感概地说:“这些本身就是都江堰得天独厚的当代和现代红色旅游文化资源,在全国也实属少见,建议都江堰市应该早日建一座‘革命领袖视察都江堰纪念馆’!都江堰的旅游应该是以绿为主,以红衬绿、红绿相间的,而不应该是单一的绿色生态游、休闲度假游或健身养老游。”

因为次日一早要从成都坐动车前往小平故里广安参观考察,当晚10点50分许,徐朝钦馆长告别都江堰古城区。徐馆长虽然身影离开了都江堰,但是他那颗对都江堰文化旅游赤诚的心,却永远留在了都江堰。

(原文网址):http://www.crt.com.cn/news2007/news/LQDJYSCZLSWHYJHHC/1410309449196GDC57JJ54F7JH873G.html