行业新闻

当前位置: 首页>>栏目>>行业新闻>>正文
河南省档案局和发改委联合印发《河南省档案事业“十三五”规划》
2017-05-12 11:20     (点击:)

2016年8月12日,河南省档案局、省发改委根据《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》,结合全省档案工作实际,联合印发了《河南省档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),从指导思想、发展目标、主要任务、实施项目、保障措施等方面,勾画了今后5年河南档案事业发展蓝图。

《规划》指出,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委办、省政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神统领档案工作全局,以建设与全面建成小康社会相适应的档案工作为目标,以服务大局、服务民生为中心,以深化“三个体系”建设为重点,以档案法制建设、人才建设、信息化建设和深化改革为保障,进一步加大档案开放开发力度,全面提升档案治理能力和服务能力,为全面建成小康社会、加快中原崛起河南振兴富民强省做出应有的贡献。

《规划》提出,到2020年,初步实现以信息化为核心的档案管理现代化,基本建成与全面建成小康社会相适应、有效服务和支撑现代治理体系建设的档案事业发展体系。

《规划》明确了5个方面的15项主要任务。在全面推进档案法治建设方面,将进一步完善档案工作制度、标准和规范,加强和完善档案法规体系建设;推进档案行政执法标准化、精细化、常态化,健全和完善档案执法监督体制机制;推进档案部门依法公开、开放档案,促进和提升全社会档案意识。在继续深化档案资源体系建设方面,将进一步丰富和优化档案馆藏,全省各级国家综合档案馆2020年末将实现馆藏档案总量比2012年翻一番,民生档案占馆藏总量的60%以上;强化机关、团体、事业单位的档案管理工作,推动各单位制修订本机关、本系统的档案管理办法;加强对非国有企业、新经济组织、新兴行业、新兴产业档案工作的指导与服务,推动企业档案工作健康发展;加强对项目档案的监督管理,深入推进南水北调工程、郑州航空港(综合试验区)建设等重点项目档案工作;将档案工作纳入新型城镇化建设、“美丽乡村建设”等工程,完善农业农村和城市社区档案管理。在不断完善档案利用体系建设方面,将加快档案整理、鉴定、开放和开发工作步伐,进一步完善政府公开信息报送、收集、利用工作机制,最大限度地满足各方面利用政府公开信息的需求;加强档案信息资源的深度开发与有效利用,优先开发、数字化民生档案,深入挖掘档案信息资源,编辑、拍摄、出版一批有价值、高品位的档案史料和档案文化产品,提升档案文化的传播力、影响力。在大力推进档案信息化建设方面,将加快数字档案馆(室)建设,探索采用物联网、大数据、智慧管理等技术,提高档案馆(室)业务信息化和档案信息资源开发与服务水平;加强对电子文件的归档管理和保存技术的研究与应用,提升电子档案管理水平;搭建档案信息资源共享平台,依托电子政务内网,建设档案业务管理系统,实现国家、省、市档案业务互联互通。在持续加强档案安全体系建设方面,将加强档案馆库建设,扎实推进列入中央投资规划的县级综合档案馆库建设项目;完善落实档案库房安全管理制度,继续开展档案馆安全风险评估活动,确保档案实体安全与信息安全。