当前位置: 首页>>支部建设>>正文
档案馆职工参观《中原壮举——纪念抗日战争胜利70周年史料展》
2015-10-20 14:29     (点击:)

根据中共河南省直工委、河南省档案局通知精神和学校机关党委的要求,10月19日下午,档案馆全体职工在馆长、党支部书记徐朝钦的带领下,赴河南省档案馆参观《中原壮举——纪念抗日战争胜利70周年史料展》。

《中原壮举——纪念抗日战争胜利70周年史料展》位于省档案馆一楼北大厅,是为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,铭记历史、缅怀先烈,大力宣传河南人民的抗战精神,进一步加强对抗战档案的开发利用,由中共河南省直工委和河南省档案局联合举办的。该展览共分为《反蒋抗日 救亡图存》、《犯豫暴行 罄竹难书》、《国共合作 同仇敌忾》、《中共领导 砥柱中流》、《日落西山 抗战胜利》、《日寇祸豫 损失惨重》、《抗日英烈 名垂千古》、《抗战遗址 铭记历史》和《前事不忘 国家公祭》九个部分。

在参观展览过程中,档案馆职工聚精会神,认真观看每一幅图片和每一件史料,重温了70多年前发生在中原大地波澜壮阔的反帝反侵略斗争的光辉历史,缅怀无数先辈英烈为抗日战争胜利做出的贡献和付出的牺牲。抗日战争的硝烟虽已远去,伟大的抗战精神依然是中华民族的宝贵精神财富!职工们表示,通过参观深刻地感受了那段悲壮史诗,更加激励我们铭记历史,勿忘国耻,奋发有为。

档案馆一行受到省档案局业务指导处处长翟霣远的热情接待,并交流了观感。参观结束后,我馆一行还到设在省档案馆二楼的河南省现行文件利用中心学习考察。