我校档案馆疫情期间多策并举扎实开展档案服务
2020-04-21 17:06     (点击:)

新冠肺炎疫情发生以来,档案馆认真贯彻上级和学校有关疫情防控工作指示精神,制订疫情期间档案工作方案,密切关注全国和我省疫情防控形势,根据防控形势发展变化情况及时调整档案服务方式方法,实行主副班值班制等一系列工作举措,使得档案工作安全高效有序进行。

早在2月3日,档案馆就在网站上发出了《关于寒假和疫情防控期间暂停现场档案查询业务的公告》,指出“为配合防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作需要,从即日起至新学期开学前(时间未定,以学校通知为准),档案馆档案查阅服务大厅暂停一切现场档案查询、学历认证等业务。何时恢复,将另行通知。”

同时,引导用档者“凡需进行学历、学位认证者,请通过学信网(中国高等教育学生信息网)、学位网或河南省中等职业教育(中专)学历认证网等平台,进行网上认证。”并对国家和省学历、学位认证中心通过协查系统发来的大量学历、学位协查邮件,及时接收、查档、确认、回复。

随着疫情防控形势的好转,用档咨询业务量不断加大,档案馆增设了“档案咨询专用邮箱”,指定专人每天及时查收邮件并及时回复。对于校友向咨询邮箱发送的学历、学位认证请求,档案馆工作人员有求必应,查阅后及时将所需材料扫描件通过网络发送,或将纸质材料通过快递寄达,以满足不同需要。对于因特殊情况需进行现场查档、经学校保卫处同意进入学校者,档案馆采取“同一时间段只能一人进场,进入档案查阅大厅必须佩戴口罩,每一查档者离开后必须及时进行室内环境消杀”的防范措施,防止人员聚集和交叉感染。对于校内单位和教职工对人事档案、文书档案、学籍档案、基建档案、财务档案的查阅需求,档案馆则公布联系电话,随叫随到,保障学校各项工作的正常进行。

为了真实记录学校这次新冠肺炎疫情防控历程,档案馆根据中共河南省委办公厅印发的《河南省重大活动档案管理办法》和我校《重大活动档案管理实施细则》,于3月1日发出了《关于做好新冠肺炎疫情防控档案征集工作的通知》,面向全校征集疫情防控工作相关档案资料,拟建立“2020新冠肺炎疫情防控工作专题档案”。档案馆指定专人分别负责收集与疫情防控有关的文字、图片、实物档案资料。他们采取上门收集、跟踪服务、主动拍摄相结合的工作模式,力求做到应收尽收、应归尽归,确保疫情防控工作珍贵记忆得以永存,并为以后工作和研究提供借鉴。

与此同时,档案馆一手抓疫情防控,一手抓工作和学习,使得《年鉴》编纂、校史编研、档案科研、信息报送等工作和政策法规学习等均未受到疫情影响,各项工作扎实有效,稳步推进。