档案馆全力做好疫情防控期间各项工作
2020-02-20 12:15     (点击:)

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来。在防疫的关键时刻,档案馆认真贯彻落实党中央决策部署、上级关于做好疫情防控工作的重要指示精神和学校的各项通知要求,有条不紊的开展各项工作。

1月24日,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发《关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案>的通知》以后,档案馆高度重视,结合实际认真贯彻执行,迅速指定专人为本馆疫情防控信息联络员,负责收集本馆职工有关信息并及时向学校防控工作领导小组办公室上报。

在疫情防控期间,档案馆利用微信工作群、QQ群、 “学习强国”平台、移动电话等多种媒介,第一时间了解职工出行或居家状态以及身体健康状况,安排深入学习中央、省委关于疫情防控工作有关会议和文件精神,贯彻落实学校《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《河南财经政法大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》等文件,传达有关疫情防控要求,宣传防疫相关知识;按照学校疫情防控工作领导小组办公室的要求,统计档案馆编内编外职工的出行情况和身体健康情况,坚持每日上报;按要求完成档案馆在郑东校区家属院居住的职工和家属信息统计上报工作。

2月3日,根据防控形势的需要,档案馆及时发布了《关于寒假和疫情防控期间暂停档案查询业务的公告》,果断停止了寒假期间档案查阅服务大厅的现场查阅服务,杜绝现场查阅的疫情扩散风险;公布了3名档案服务工作人员电话,对较为急切的档案查阅需要者进行电话咨询和一对一服务。与此同时,加强了网上档案查询、学历(学位)认证办理,主动与省学历认证中心对接,对于特别紧急的情况,及时进行网上业务办理。

在原定寒假值班日程安排结束后,根据学校延期开学的新情况,档案馆又重新编排了后续一段时间的值班安排表,要求值班人员保持通讯畅通,及时传递信息。

在坚持把疫情防控作为当前最重要工作的前提下,档案馆进一步强化业务工作的紧迫感,要求全体职工“在家仍在岗”,做好新学期的工作谋划、部分业务在家办公,积极开展档案科研,筹备省档案局2020年档案科技项目的申报工作等。

针对近期有可能出现教职工返校的情况,档案馆提醒大家返郑后,要按照郑州市、市辖区、社区及我校疫情防控的有关规定,及时向本单位和居住地所在社区报告信息,并在所居住的社区居家隔离14天;在校区的工作人员将为居家隔离的教职工做好工作、生活上的服务,大家齐心协力,为打赢疫情防控战“疫”做出自己的贡献。