朱金瑞主席一行出席第三届信息化与智慧档案(馆)论坛
2019-08-10 18:12     (点击:)

2019年8月7日,由档案职业联盟委员会和档案职业与学术评价中心主办、中国高等教育学会档案工作分会协办的第三届信息化与智慧档案(馆)论坛在哈尔滨开幕,来自全国各地省市档案馆、高等学校及国有企业档案负责人共200余人参加了会议。我校工会主席朱金瑞、档案馆馆长徐朝钦、档案馆综合档案室主任赵林华一行三人出席了论坛。

本届论坛以“智慧背景下的档案与档案工作”为主题。开幕式上,档案职业联盟委员会主任、档案职业与学术评价中心主任胡鸿杰和中国高等教育学会档案工作分会副理事长、秘书长杨桂明先后致辞,阐述了这次论坛举办的背景和宗旨。在论坛上,国家档案局原局长、中央档案馆原馆长、全国政协委员杨冬权作了“我所理解的智慧档案馆”主题演讲;胡鸿杰和档案职业联盟委员会副主任、数字档案管理与档案服务业研究中心首席科学家、全国档案领军人才丁海斌分别作了“胡氏定理”、“我们从哪里来?到哪里去?——关于中国电子档案发展之反思与展望”专题讲座;中国档案学会信息化技术委员会副主任、全国档案专家人才钱毅和黑龙江大学副教授张文浩分别作了“智慧档案馆发展路径与技术框架分析”、“电子档案保管的模式与方法”学术报告,使与会者获益良多。

会议期间,朱金瑞一行与出席论坛的各位嘉宾及各地档案同行就高校档案数字化与智慧档案馆建设等问题进行了深入探讨和交流,并到哈尔滨工业大学档案馆参观学习。在哈尔滨工业大学档案馆,馆长助理刘婉欣老师介绍了馆舍面积、机构设置、人员配备、制度建设、安防措施、数字化建设等情况。然后,朱金瑞一行深入档案加工整理室、档案库房和中心控制室参观,并重点考察了门禁系统、档案数字化加工设备、电动档案密集排架、智能化监测系统、高压汽水雾消防系统等先进设施。

通过论坛学习和与同行交流,进一步清晰了我校档案工作中存在的不足和努力方向。朱金瑞强调,要加强顶层设计,科学规划,增加投入,加快推进档案数字化和信息化建设,为智慧档案馆建设奠定坚实基础。