我校校史馆建设工作组赴武汉等地高校学习考察
2015-01-14 09:56     (点击:)

受学校校史馆建设工作组组长、校党委副书记李随生委托,校史馆建设工作组副组长、档案馆馆长徐朝钦和校史馆建设工作组成员、党办副主任申统、校办副主任王振国、档案馆副馆长苏靖一行四人组成学习考察团,于元月8日赶赴武汉,对中南财经政法大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北职业技术学院等高校,进行了为期3天的学习考察。

元月9日上午,在中南财经政法大学南湖校区,考察团一行参观了该校校史馆、档案馆和货币金融历史博物馆,还与该校档案馆馆长徐警武、副馆长罗慧敏及档案馆、校史馆同仁进行了座谈,就学校历史沿革的梳理和界定,校史馆建设理念、脚本撰写、场馆面积、经费预算、工作流程、实物征集、展出手段、招标办法等问题进行了探讨和交流。中南财大档案馆向我校赠送了《中南财经政法大学档案工作规范管理AAA级评定文件汇编》、《中南财经政法大学校史》、《中南财经政法大学年鉴(2013)》、《岁月如歌——中南财经政法大学校友回忆录》、列平老师的专著《透视大学校史文化》和档案馆主办的《思园》杂志,徐朝钦馆长代表考察团向中南财大档案馆赠送了纪念品,还作为校友向中南财大校史馆捐赠了多件珍藏30余年的重要资料。

下午,徐警武馆长陪同考察团一行参观了华中科技大学、华中师范大学的档案馆。这些“211”和“985”高校深厚的文化底蕴、明晰的建馆理念,科学的布展方式,先进的展览手段,对我校校史馆建设都将起到启发和借鉴作用。

元月10日,考察团一行来到位于孝感市的湖北职业技术学院参观学习,受到该院副院长朱虹教授的热情接待。在朱虹副院长陪同下,考察团一行参观了该院校史陈列馆,并实地考察了两个校区,该院的正确定位和鲜明办学特色为考察团一行留下了深刻的印象。

与中南财经政法大学档案馆领导座谈

参观中南财大校史馆