兰台史话

当前位置: 首页>>栏目>>兰台史话>>正文
“兰台”的来历
2017-05-10 14:55     (点击:)

“兰台”一词如今系档案工作的别称。

“兰台”最早为战国时期楚国的台名,其上建有宫殿。汉代时,皇宫内建有藏书的石室,作为中央档案典籍库,称为兰台,隶属于御史府,由御史中丞管辖,置兰台令史,史官在此修史。兰台典藏十分丰富,包括皇帝诏令、臣僚章奏、国家重要律令、地图和郡县计簿等。东汉明帝时任班固为“兰台令史”,受诏撰史。以后一批著名学者先后任兰台令史,他们在兰台管理档案,典教秘书、撰写史书。唐代时,唐高宗龙朔年间曾将秘书省改称兰台。

兰台对后世影响是很大的。后人从此引申,宫廷内的典籍收藏府库、史官和史官机构,都曾被称为兰台。因兰台典藏档案最初为监察弹劾百官之用,所以御史台也被称为兰台。后经历史演变,“兰台”一词就成了档案工作的别称。

档案是随着社会的发展和文字的创造而产生的,在文字未产生以前的远古社会,人们通过结绳和刻契的方法来记录事物和记载语言,这可算是我国早期档案的萌芽。目前所发现的我国最古老的历史档案当属殷商时期的甲骨档案,已有近四千年的厉史。从这个最早的档案库——商代的甲骨窖穴开始,到西周的宗庙,汉朝的兰台、石渠阁、东观,唐朝的甲库、史馆,宋朝的架阁库,明朝的后湖黄册库、皇史宬等等。就当时的历史条件来说都是最优越的,尤其是洪武初年建的后湖黄册库和明世宗嘉靖十三年建造的皇史决,不论从库房规模之大或建筑水平之高,在我国历史上都是空前的。就世界范围来说,这样的档案库也并不多见。历代帝王统治者都非常重视档案,集中保管档案的地方建筑得十分坚固严密。如西周保存档案的宗庙,是周王室至高神圣的地方。所谓“事莫始于宗庙,地莫严于宗庙”,即指此而言。