我馆出席中高档六届二次常务理事会扩大会议暨档案信息技术专题研讨会
2020-10-26 09:26     (点击:)

10月23—24日,中国高等教育学会档案工作分会(简称“中高档”)六届二次常务理事会扩大会议暨档案信息技术专题研讨会在合肥召开,常务理事及常务理事单位代表近60人出席了会议。我校档案馆馆长、“中高档”理事、河南省档案学会高校档案分会副会长兼秘书长徐朝钦,陪同“中高档”常务理事兼副秘书长、河南省档案学会高校档案分会会长张予宏研究馆员代表河南分会出席了会议。

会议由中国高等教育学会档案工作分会理事长、南京大学档案馆馆长吴玫主持。副理事长兼秘书长、北京师范大学档案馆馆长杨桂明报告了档案工作分会2020年工作;副理事长、安徽大学档案馆馆长马仁杰介绍了2018年科研课题结项情况并宣布了2020年科研课题申报立项结果;副理事长、华南师范大学档案馆馆长柯友良作了“新《档案法》实施背景下的高校档案工作”专题报告;副理事长、山东大学档案数据与社会记忆研究中心主任赵爱国作了“提高政治站位服务大局”的政治学习辅导报告。在各省市高校档案工作情况交流研讨环节,徐朝钦受张予宏会长的委托,就河南省高校档案分会2020年的工作情况作了汇报发言。

档案信息技术专题研讨会于10月23日下午在科大讯飞语音产业基地举行。科大讯飞智慧档案业务部市场总监杨晓静向与会成员分享了科大讯飞在人工智能赋能档案事业方面的应用成果,介绍了围绕档案的智慧收集、管理、存储、利用四大方向,科大讯飞利用人工智能技术取得的多项技术突破。尤其是在音视频档案利用、档案OCR识别及图文检索等方面,讯飞致力于促进人工智能技术在档案管理中的应用,以此提高档案工作效率,构建新型人工智能智慧档案行业标准。科大讯飞智慧档案业务部总经理张海剑陪同与会人员实地参观并亲身体验科大讯飞人工智能核心技术在档案领域的实际应用。讯飞档案机就口述征集实时记录、重大活动全貌建档、版式档案数据化、音视频档案数据化等能力进行的现场展示,获得与会人员一致好评。大家对落地行业应用的“档案黑科技”展现出了浓厚的兴趣,期待在实际工作中早日实现人工智能技术赋能档案数字化、管理智慧化、使用便捷化建设。